Österreichische Ausdrücke, die zum Grossteil
in der Deutschen Sprache nicht gebräulich sind.
1 Deka (dag) = 10 Gramm
Bähen = Rösten
Beuschel = Herz und Lunge
Brösel = Paniermehl
Busserl = Plätzchen
Dotter = Eigelb
Eiklar = Eiweiß
Eierschwammerl = Pfifferling
Einbrenn = Mehlschwitze
Erdäpfel = Kartoffeln
Faschiertes = Hackfleisch
Fisolen = Bohnen
Frittaten = Backnudeln
Germ = Hefe
Grammeln = Speckrieben
Graupen = Rollgerste
Gugelhupf = Napfkuchen
Heidelbeere = Blaubeere
Heidenmehl = Buchweizen
Holler = Hollunder
Karfiol = Blumenkohl
Karotten = Möhren
Karree = Rippenstück
Kletze = getrocknete Birne
Knödel = Klöße
Kohl = Wirsing
Kohlsprossen = Rosenkohl
Kraut = Weißkohl
Kren = Meerrettich
Lungenbraten = Filet
Marille = Aprikose
Melanzani = Auberginen
Most = Obstwein
Nockerl = Spätzle
Nudelwalker = Rollholz
Obers = Sahne
Orange = Apfelsine
Palatschinke = Pfannkuchen
Paradeiser = Tomate
Preiselbeere = Kronsbeere
Püree = Mus
Rehrückenform = Kastenform
Reibeisen = Raffel
Ribisel = Johannisbeere
Rote Rübe = Rote Bete
Rotkraut = Rotkohl
Schlagobers = Schlagsahne
Schneerute = Schneebesen
Schöpsenfleisch = Hammelfleisch
Selchen = Räuchern
Senf = Mostrich
Sprudler = Quirler
Stanitzel = Tüte
Staubzucker = Puderzucker
Stelze = Eisbein
Striezel = Hefezopf
Sud = Brühe
Suren = Einpökeln
Topfen = Quark
Tortenform = Springform
Vogerlsalat = Feldsalat
Weichsel = Sauerkirsche
Weitling = Rührschüssel
Zeller = Sellerie
Zwetschken = Pflaumen
Falls wer meine Liste erweitern kann, wäre ich sehr
dankbar dafür.
LG @all Nofre
in der Deutschen Sprache nicht gebräulich sind.
1 Deka (dag) = 10 Gramm
Bähen = Rösten
Beuschel = Herz und Lunge
Brösel = Paniermehl
Busserl = Plätzchen
Dotter = Eigelb
Eiklar = Eiweiß
Eierschwammerl = Pfifferling
Einbrenn = Mehlschwitze
Erdäpfel = Kartoffeln
Faschiertes = Hackfleisch
Fisolen = Bohnen
Frittaten = Backnudeln
Germ = Hefe
Grammeln = Speckrieben
Graupen = Rollgerste
Gugelhupf = Napfkuchen
Heidelbeere = Blaubeere
Heidenmehl = Buchweizen
Holler = Hollunder
Karfiol = Blumenkohl
Karotten = Möhren
Karree = Rippenstück
Kletze = getrocknete Birne
Knödel = Klöße
Kohl = Wirsing
Kohlsprossen = Rosenkohl
Kraut = Weißkohl
Kren = Meerrettich
Lungenbraten = Filet
Marille = Aprikose
Melanzani = Auberginen
Most = Obstwein
Nockerl = Spätzle
Nudelwalker = Rollholz
Obers = Sahne
Orange = Apfelsine
Palatschinke = Pfannkuchen
Paradeiser = Tomate
Preiselbeere = Kronsbeere
Püree = Mus
Rehrückenform = Kastenform
Reibeisen = Raffel
Ribisel = Johannisbeere
Rote Rübe = Rote Bete
Rotkraut = Rotkohl
Schlagobers = Schlagsahne
Schneerute = Schneebesen
Schöpsenfleisch = Hammelfleisch
Selchen = Räuchern
Senf = Mostrich
Sprudler = Quirler
Stanitzel = Tüte
Staubzucker = Puderzucker
Stelze = Eisbein
Striezel = Hefezopf
Sud = Brühe
Suren = Einpökeln
Topfen = Quark
Tortenform = Springform
Vogerlsalat = Feldsalat
Weichsel = Sauerkirsche
Weitling = Rührschüssel
Zeller = Sellerie
Zwetschken = Pflaumen
Falls wer meine Liste erweitern kann, wäre ich sehr
dankbar dafür.
LG @all Nofre